أعلنت هيئة فنون الطهي في السعودية عن اعتماد الكليجا كطبق رئيسي بهيئة الطهات كونها من أطباق الحلوى ذات الشعبية الكبيرة في المجتمع السعودي، إذ يعج المطبخ السعودي بالعديد من الأصناف والوجبات الشهيرة التي تلقى رواجًا على مستوى العالم ككل، ومن هذا المنطلق حرصت هيئة فنون الطهي على اعتماد طبق مميز من كل منطقة سعودية، وذلك من ضمن مبادرة رواية الأطباق الوطنية وأطباق المناطق، لتكون الكليجا هي الطبق الرئيسي الذي سنلقي عليه الضوء اليوم، فتابعوا معنا.
اعتماد الكليجا كطبق رئيسي بهيئة الطهات كونها واحدة من أشهر الأصناف بالمملكة، فهي طبق حلويات يجتمع الكل في حبه، فهو لا يعد صنف حلوى وحسب بل يعبر عن ثقافة شعب.
اعتماد الكليجا كطبق رئيسي بهيئة الطهات
الكليجا واحدة من الأصناف الشعبية بالسعودية، وهي الطبق المميز في كل بيت سعودي سواء في مائدة العشاء أو على سفرة إفطار رمضان، ولقد برع متجر ريفي في توفير أفخم أنواع الكليجا التي تم تحضيرها باحترافية بالغة على أيدي متخصصين، فعند البحث عن المذاق الأصلي والمميز ستجدونه بجدارة في ريفي.
أول كليجا سعودية حاصلة على جائزة عالمية
اعتماد الكليجا كطبق رئيسي بهيئة الطهات، جعلنا نهتم بكافة تفاصيلها، وانتقاء كل ما هو مميز ونقي لإعدادها، وهذا ما جعل كاليجا ريفي تحصل على جائزة عالمية، وهي جائزة المذاق الرفيع تحت إشراف باقة من أكبر الطهاة حول العالم.
مميزات كليجا ريفي
فوز كليجا ريفي بأول جائزة عالمية لم يأتي من فراغ، بل كان نتيجة مجموعة من المميزات التي سنوضحها من خلال ما يلي:
· نستخدم أفضل أنواع الدقيق، وأفضل الخامات لتصنيع كليجا عالية الجودة.
· جميع المكونات طبيعية وطازجة وخالية تمامًا من المواد الصناعية، أو المواد الحافظة.
· نعتمد على متخصصين بارعين في إعداد أصناف متعددة من الكليجا.
· الاعتماد على الآلات والمعدات في تغليف الكليجا، فلا تلمسها يد.
· كل قطعة من الكليجا تم تصنيعها بعناية فائقة، وتغليفها باحترافية.
طريقة إعداد الكليجا
اعتماد الكليجا كطبق رئيسي بهيئة الطهات يجعلنا نوضح طريقة إعدادها، والتي تتمثل كما يلي:
1- مقادير عجينة الكليجا
· كوب طحين أبيض.
· 4 أكواب طحين أسمر.
· كوب سمن نباتي.
· نصف كوب حليب بودرة.
· ربع كوب سكر بودرة.
· كوب وثلاث أرباع الكوب ماء دافئ.
· ذرة ملح.
2- مقاديرها
· كوب سكر غير مطحون.
· ملعقة ونصف ليمون اسود مطحون.
· ملعقة صغيره هيل.
· ملعقة صغيره زنجبيل مطحون.
· ملعقة صغيره قرفه.
3- طريقة التحضير
1. اخلطي كل من الدقيق الأسمر والأبيض معًا في وعاء العجن.
2. أضيفي مقدار السمن، واحرصي على فرك بيدك جيدا، كما يمكنك استخدام العجان الكهربائي حتى يتشرب الدقيق مقدار السمن.
3. أضيفي مقدار السكر والحليب والملح وافركي جيدا.
4. ثم اعجنيها بالماء جيدا.
5. اتركي العجين يرتاح لمدة ربع ساعة.
6. شكلي العجين على شكل كريات في حجم حبة المعمول.
7. اتركيها ترتاح مرة أخرى لمدة ربع ساعة.
8. حضري الحشوة من خلال مزجع كافة المكونات معًا.
9. احشي العجين بمقدار ملعقة من الحشوة.
10. احرصي على غلق العجين جيدًا وشكليها بأداة تشكيل الكليجا.
11. استخدمي صفار البيض لدهن الوجه.
12. أدخليها الفرن المسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 لمدة ربع أو ثلث ساعة حتى تتحمر من جميع الجهات.
طريقة عمل الكليجا بالفاكهه المجففة
تساعد الفاكهة المجففة على إضفاء مذاق مميز للكليجا، لذا يمكنك استخدامها في الحشو، وتتضح طريقة التحضير كما يلي:
المقادير
· 3 كوب طحين بر أسمر.
· كوب طحين أبيض.
· كوب زبدة ذائبة.
· ربع كوب من الحليب المجفف.
· ربع كوب من السكر.
· ملعقة صغيرة من الخميرة فورية.
· ملعقة صغيرة من الفانيليا.
مقادير الحشوة
· قطع من الفواكة المجففة مقطعة قطع صغيرة.
· ملعقة صغيرة من بهارات الكليجا.
· 2 ملعقة من العسل الأبيض.
طريقة التحضير
1. أضيفي المكونات الجافة في وعاء عميق، مع الخلط الجيد.
2. وزعي مقدار الزبدة على المكونات.
3. اعجني العجينة بالماء الدافئ.
4. اتركي العجين لمدة نصف ساعة حتى يستريح.
5. قسمي العجين إلى قطع متساوية.
6. اصنعي فجوة في كل قطعة عجين، وتحشى بالحشوة.
7. تخبز في فرن مسخن على حرارة 170-180 لمدة تتراوح بين 20-30 دقيقة.